jueves, 30 de enero de 2014

Pan Ciabatta



Hola nuevamente!


Hacía mucho que no dedicaba mi tiempo a panificados y debo reconocer que es una de las cosas que mas me gusta comer! La diferencia entre un pan industrial y uno artesanal no tiene precio.

En esta ocasión quise realizar una ciabatta. Un pan tradicional del Italia, de corteza crocante y una miga bastante alveolada. Queda muy bien si lo usamos como pan de sándwich y podemos congelar lo que nos sobre para otro día.

Para prepararlo necesitamos

Harina 000 500 g
Agua 300 g
Sal 15 g
Levadura fresca 25 g
Aceite 40 g
1 ramita de romero

Si queremos hacerlo de tomate como en mi caso:
2 cucharadas soperas de tomate en conserva (reemplazamos por 3 cucharadas de agua)


Como todo pan vamos a empezar mezclando en un bowl harina, sal y en un medidor el agua con la levadura. Incorporamos lo segundo al bowl y mezclamos. Agregamos las cucharadas de tomate y el romero previamente picado. De a poco vamos agregando el aceite y seguiremos mezclando hasta formar una masa homogénea.

Si notás que la masa cuesta trabajarla no te preocupes, es así. Podés usar un Cornet que es muy útil para este tipo de trabajo y se consigue en cualquier bazar especializado en gastronomía.

Cuando tengamos la masa integrada la dejaremos descansar 10 minutos en un lugar tibio.

Pasado este tiempo cortaremos la masa en dos y le daremos forma rectangular y aplanada como si fuera una pizza.

Dejamos descansar 10 minutos mas y horneamos 20 minutos a 180°.

Opcional antes de hornear podés espolvorear con harina por arriba.



Sándwich de escarola tomate y lomito de res.